• Озеро "Маркаколь"

    Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами. Маркакольская котловина окаймлена горными хребтами Курчумским и Азутау. На северо-востоке она сочленяется с Бобровской впадиной, а на юго-западе по реке Калжир имеет выход в Зайсанскую долину.

    Цветовая гамма озера Маркаколь разнообразна: от синего или голубого в ясную погоду, до серо-чёрного, серебристого при перемене погоды. Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. Вода в озере ультрапресная, очень мягкая, слабо-кислая, относящаяся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Озеро на зиму замерзает. Начало ледостава отмечается со второй декады октября, средняя дата - 20 ноября. На зиму остаётся незамёрзшим исток реки Калжыр, а в тёплые зимы и русла некоторых горных рек, впадающих в озеро Маркаколь. Толщина льда достигает 60-120 см.

    Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла. Район сложен метаморфизированными породами. Ближе к горам на их склонах растут высокоствольные лиственницы. Озеро богато рыбой: ускуч (ленок), хариус. Немало здесь и птиц. В прибрежных лугах гнездятся гагары, поганки, утки, чайки и кулики. В лесах вокруг озера встречаются рябчики, тетерева, глухари и куропатки.

    Уютные домики на берегу озера максимальное размещение 15 человек, есть моторные и весельные лодки, организовываются пешие туры за ягодами, прогулочные туры, стоимость на 1 человека 27000тенге в сутки, сюда входит:дорога из Усть-Каменогорска в оба конца,3-х разовое питание, проживание.



Комментарии могут оставлять только зарегестрированные пользователи.