• Берельские курганы

    Самым большим национальным парком Казахстана является Катон-Карагайский. Помимо природных достопримечательностей здесь находятся уникальные Берельские курганы.

    Описание: В реконструкции культурно- исторических процессов на территории нашего края в середине и во второй половине I тыс. до н.э. исключительную роль играют материалы раскопок некрополя Берель. Памятник получил всемирную известность благодаря, найденным здесь захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям с скифо-сибирском зверином стиле. Мировое ученое сообщество определило раскопки Берели в 1999 году, как «Археологическую сенсацию уходящего 20 столетия» .Редкая сохранность берельских находок обусловила особую информационную их ценность. Они представляют широкие возможности для реконструкции материальной и духовной культуры скифо-сакских племен IV-III вв. до н.э: костюма, головных уборов и причесок, сюжетов вышивки; религиозно-мифических представлений и обрядовой практики кочевников; способов ведения скотоводческого хозяйства, строительства жилищ, орудий труда и предметов быта, оружия и доспехов. Предметы конского снаряжения, выработанные в среде кочевников I тыс. до н.э., без существенных модификаций бытовали в кочевом обществе казахов до недавнего времени.

    В долине, расположенной среди Алтайских гор, находятся около 100 курганов от V–IV веков до н. э. до раннетюркского периода (VII–VIII века н. э.). Долина - треугольной формы, ограничена с трёх сторон реками, возвышаясь на 50 метров над уровнем реки Бухтармы.

    В 2016 году вновь начались археологические раскопки, которые привели к новым открытиям. Был исследован большой курган № 2, расположенный рядом с большим курганом № 1, раскопанным Радловым в 1865 году. Диаметр второго кургана на 10 м меньше первого, и поэтому сразу предположили, что похороненный здесь может иметь родственное отношение к знатному человеку из кургана № 1.

    Захоронение оказалось женским - с 7 лошадью, из-за чего возникла гипотеза, что это супруга царя. По отверстиям на черепах лошадей видно, что их убивали ударом чекана по голове. На конях были обнаружены остатки кожаных масок, украшенных золотыми изделиями.

    Останки самой женщины 30-35 лет - в гробу из лиственницы. К сожалению, гробница была разграблена ещё в древности, поэтому сохранились не все артефакты. Из оставшегося - бронзовое зеркало с ручкой в виде снежного барса, бусы из стекла и драгоценных камней, каменная тёрка с остатками зёрен конопли, сосуды с ритуальной пищей.

     



Комментарии могут оставлять только зарегестрированные пользователи.